Версия для слабовидящих

Историческая справка

Первый нарком здравоохранения БМАССР (1923-1932).

 

«Если мы каждому гражданину сумеем втолковать и дадим осознать все необходимое для сохранения его здоровья, то мы можем с уверенностью сказать, что в деле оздоровления населения мы сделали больше, чем постройка целой сети лечебных учреждений»

А.Т. ТРУБАЧЕЕВ

 

 

Становление службы медицинской профилактики

Без малого 90 лет главные цели РЦМП – пропаганда здорового образа жизни среди населения республики Бурятия, профилактика заболеваний и проведение организационно-методической работы для сотрудников лечебно-профилактических учреждений.

Служба медицинской профилактики Бурятии ведёт своё летоисчисление с 1 ноября 1923 года. Страна только пережила революционные потрясения, свирепствовали эпидемии инфекционных заболеваний, социальные болезни, был высок уровень детской смертности. Народ в глухих сибирских поселениях и улусах был абсолютно безграмотен в вопросах санитарии, лечился у шаманов или семейских знахарей. И перед работниками службы санитарного просвещения стояла задача: посеять в заскорузлой почве людского неприятия новых порядков семена цивилизованного подхода к вопросу лечения. Надо отметить, что задача была непростой, но выполнимой.

Говоря современным языком, первые врачи, сеявшие разумное, доброе, вечное,  просвещавшие население в вопросах санитарии, были настоящими  волонтёрами. Ими двигали бескорыстие, энтузиазм и смелость. Своим самоотверженным трудом они открыли первую страницу истории медицинской профилактической службы и построили фундамент, на котором сегодня крепко стоит система здравоохранения Бурятии.

Иван Дмитриевич Подгорный – первый руководитель Дома санитарного просвещения, располагавшегося на пересечении улиц Большая и Приютская (ныне – Ленина и Некрасова). Проявил себя как культмассовый организатор. Разрабатывал всевозможные формы наглядной агитации, организовывал курсы по обучению медперсонала.

После окончания Великой Отечественной войны Сандомом руководила Ася Рувиновна Гумниц. Она привлекла к санитарно-просветительской работе органы народного образования и культуры, тем самым, положив начало межведомственному взаимодействию.

С 1955 по 1965 годы Александра Васильевна Олейникова вывела профилактическую медицину на совершенно новый в техническом отношении уровень. С её лёгкой руки на республиканских радиоволнах зазвучали передачи «Совет врача» и «Здоровье» на русском, бурятском и монгольском языках. Александра Васильевна была инициатором создания тематических устных журналов «На страже здоровья», «Вечер вопросов и ответов». При ней значительно увеличился охват аудитории. Со своими коллегами Александра Олейникова вела беседы о санитарии, гигиене и здоровом образе жизни в школах и колхозах, на заводах и фабриках. В деревни теперь выезжало агитационное авто с красным крестом на крыше – передвижной Дом санитарного просвещения.

Заметно увеличились и стали более эффективными формы работы в школах. В начальных классах проводились уроки на тему «Тело человека и уход за ним», был организован детский лекторий.

С 1965 года на посту главного врача Дома санпросвещения – Вера Ринчиновна Боянова, экс-министр здравоохранения республики, видный общественный деятель.

К тому времени система организации санитарной пропаганды претерпела значительные изменения, как в качественном, так и в количественном отношении.  Лекции и беседы, санитарные бюллетени и уголки здоровья, брошюры и листовки, выступления медиков по радио, телевидению, на страницах районных и республиканских газет, лектории, народные университеты здоровья, вечера вопросов и ответов, гигиеническое обучение работников декретированных профессий, передвижные формы лекционного и кинообслуживания сыграли положительную роль в повышении санитарной культуры населения, санитарной грамотности работников пищевой промышленности, торговли,  общественного питания и других декретированных профессий. А это способствовало улучшению показателей здоровья населения.

Вот только несколько цифр: в 1976 году врачи республики прочитали 21728 лекций, или в 1,7 раза больше, чем в 1970 году,  проведено 590 массовых мероприятий (тематических вечеров, устных журналов и др.) – с ростом в 3,6 раза, 1368 радиовыступлений – почти в два раза больше, чем в 1970 году. Опубликовано  482 статьи в центральных и местных периодических изданиях  (или в 1,5 раза больше). Показано 4870 киносеансов (рост – 4,5 раза), организовано 33 народных университета против пяти в 1970 году (в 6,6 раз больше). И это только объемы работы в конце первого десятилетия деятельности В.Р. Бояновой.  Конечно, к концу второго десятилетия ее руководства Домом санитарного просвещения эти объемы стали значительно больше. Сотрудничество с министерствами, ведомствами и общественными организациями на основе утверждаемых Советом Министров республики пятилетних планов гигиенического обучения и воспитания населения, становилось с каждым годом активнее. Четко осуществлялась организационно-методическая работа, регулярно проводились семинары-совещания, обмен передовым опытом и др.

Под руководством Веры Ринчиновны были созданы кабинеты санитарного просвещения при семи районных санитарно-эпидемиологических станциях. Должность инструктора по санитарному просвещению введена в штатное расписание республиканской и городской санитарно-эпидемиологических станций, а в дальнейшем во всех больницах и диспансерах Улан-Удэ, районных санэпидстанциях.

Только в 75-летнем возрасте В.Р. Боянова закончила работу, оставив за плечами 58 лет служения делу охраны здоровья населения. Будучи работающим пенсионером, она активно участвовала в общественной жизни, была деятельным членом Обкома профсоюза медработников, членом общественной приемной газеты «Правда Бурятия», выступала перед комсомольцами, студентами, учащимися.

Ее самоотверженный и долголетний труд по достоинству оценен государством. В.Р. Боянова награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», значком «Отличнику здравоохранения», удостоена почетных званий «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», многократно награждалась почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Обкома и Совета Министров республики, ЦК ВЛКСМ,  Правления Всероссийского общества «Знание», редакции газеты «Правда Бурятии», Минздрава и ОК профсоюза медработников. Вера Ринчиновна Боянова скончалась в июне 2000 года.

В канун столетия со дня рождения Веры Бояновой Республиканский центр медицинской профилактики выступил с инициативой о присвоении ее имени учреждению. Это предложение получило поддержку в министерстве здравоохранения Бурятии, и 14 февраля 2014 года Глава РБ Вячеслав Наговицын подписал постановление о присвоении РЦМП имени В.Р. Бояновой.

Развитие службы медицинской профилактики

В середине 1980-х годов министерство здравоохранения Бурятской АССР создает Координационный совет по диспансеризации населения, одной из главных задач которого становится открытие отделений профилактики в каждом лечебном учреждении.

В 1985 году руководителем Дома санитарного просвещения была назначена Галина Михайловна Бартанова. Специалисты сандома, работники лечебно-профилактических учреждений все больше внимания стали уделять условиям труда и отдыха рабочих, требовали их улучшения от руководителей совхозов, колхозов, промышленных предприятий. Занимались пропагандой здорового образа жизни, гигиеническим воспитанием и обучением населения, профилактическими осмотрами работников ведущих отраслей народного хозяйства, школьников. Как и прежде, специалисты Дома санитарного просвещения оказывали методическую помощь медработникам в районах, проводили семинары с ректорами народных университетов медицинских и гигиенических знаний, врачами-лекторами, сотрудниками детских дошкольных учреждений, руководителями крупных предприятий.

С 1991 года службу медицинской профилактики возглавила Марина Владимировна  Малкова. В ее бытность между Домом санитарного просвещения и немедицинскими учреждениями было налажено долгосрочное сотрудничество по пропаганде здорового образа жизни среди всех категорий граждан. Также по инициативе Марины Владимировны на телевидении, радио и в печати регулярно стали выходить материалы под рубрикой «Будьте здоровы».

Два года спустя на посту руководителя ее сменила Наталья Александровна Ангархаева. В непростое пореформенное время, когда здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, число медицинских учреждений сокращалось, а врачи уходили из профессии, Дом санитарного просвещения продолжал работать, пройдя реорганизацию и сменив вывеску на здании. С этого времени он носит название Республиканский центр медицинской профилактики. К прежним направлениям работы добавилось проведение широких социологических исследований.  В общей сложности Наталья Александровна руководила  РЦМП шесть лет с перерывом в два года.

В 1997 году Сергей Дымбрылович Будаев возглавил объединенную структуру – Центр медицинской профилактики и Информационно-методический центр. Тесное сотрудничество с главными внештатными и штатными специалистами Минздрава республики, руководителями служб способствовали дальнейшему развитию профилактики, эффективной работе и внедрению технологий анализа и мониторинга.

Дарима Владимировна Нимаева  вступила в должность главного врача РЦМП в 2001 году и руководила им на протяжении шести лет. За это время были разработаны и успешно внедрены новые технологии и целые направления деятельности. Положено начало турам здорового образа жизни, межведомственной акции в районах республики, в рамках которой профилактологи проводят обучающие семинары-тренинги для школьников, лекции для педагогов, психологов и социальных работников. Стартовал трехэтапный проект по формированию стрессоустойчивости, направленный на выявление уровней суицидальной активности среди детей и подростков, оказание им психологической и психотерапевтической помощи. Также разработаны превентивные образовательные программы для школьников, обучающие программы для медработников по ведению «Школ здоровья» для больных артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и др.

Все эти наработки были успешно продолжены Аллой Аюшеевной Шобогоровой, которая возглавила Республиканский центр медицинской профилактики в 2007 году. Как и прежде, в период ее руководства проводилась активная информационно-пропагандистская, образовательная работа среди медицинских работников с применением методик интерактивного общения. Доказали свою эффективность и востребованность программы для молодых родителей и кабинетов здорового ребенка («Расти здоровым, малыш!»), детей младшего и старшего школьного возраста («Тропинкой здоровья», «Расту, развиваюсь, взрослею»), волонтеров («Я создаю здоровое общество!»), педагогов, мам и пап («Знаем ли мы наших детей?», «Здоровьесберегающие основы обучения школьников», «Здоровьесберегающая школа»). В 2009 году в структуре РЦМП появилось новое учреждение – Центр здоровья, а год спустя присоединилась и Научно-медицинская библиотека. В 2012 году на посту главного врача Аллу Аюшеевну сменила Ольга Кузьминична Мадасова.

 

О РЦМП

Республиканский центр медицинской профилактики - это самостоятельное специализированное учреждение здравоохранения. Деятельность центра определена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 455 от 23.09.2003 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации».

Яндекс.Метрика